創業心法

創業選擇 – 追求最優秀女孩的“閨蜜”

首先,創業要想成功,有一半取決於你選擇的“戰場”。

我們來用一個很形象的比喻,來說明自己是怎麼選擇創業戰場的那個就是找到最優秀的“女孩”然後去追她的“閨蜜”。

圖片來源

 

 

那為什麼不去追那個最優秀的“女孩”呢?

因為要考慮成功率如果你直接去追求最優秀的女孩,成功率是很低的。但如果你去追最優秀的女孩的閨蜜,成功率就會高很多,

而且有句話說,人以類聚,物以群分,所以最優秀的女孩的閨蜜,肯定也差不到於去。

把這個法則用於創業上,也是最現實以及最好的選擇,目標足夠高,成功率也高,最後獲得的結果往往會超過你的期望。

圖片來源

 

 

那麼這個法則具體怎麼用呢?舉例來說。

很多投資人都喜歡追風口,喜歡跟風,從前兩年的o2o,到今天的人工智能,都是這種情況。

然而這兩年,很多做o2o的企業都已經倒了,很多人都不太說風口這件事情了,覺得時代日異月新追風口是一種冒進。但,風口還是要去追的。

因為風口就是那個最優秀的“女孩”但是追的時候,要有策略,這個策略就是你要找到風口這個最優秀的“女孩”的“閨蜜”。

比如,阿里巴巴最近提出的新零售很火爆,但如果你和阿里巴巴做一樣的事情,肯定拼不過。

這個時候怎麼辦呢?舉例子說,“餓了嗎”這個外送服務很火爆,它就在新零售這個領域裡,選擇了外送這個小的切入口。

火爆,就說明了追風口的正確性,以及“選閨蜜”的必要性。

圖片來源

​​​​​​​

我們回過頭去看,過去幾年送餐,o2o等本地服務,就是那些最漂亮的“女孩”,但是競爭非常激烈。

從這個​​角度來說,當“7-11”出來一番成績,“店內上架的商品”就是最漂亮“女孩“的”閨蜜“,它們也都獲得了非常快的發展。

所以今天在選擇戰場的時候,一定要有這樣的思維,就是在最漂亮的”女孩“周圍去找機會。

 

其次,我們應該如何判斷這個“女孩”漂不漂亮,也就是說應該如何判斷風口呢?

其是是有機可循的,判斷是不是風口,主要看兩點第一,你要看這個社會的熱點,關注大企業們關注的東西。企業家們認為的風口,一定是風口。

 

第二,即使這個東西是風口,也需要進行嚴密的邏輯演算。就拿o2o來說,送外賣可以,但不意味著做其他的服務也可以,你要看邏輯符不符人類行為。

而且你還要避免一個“規模不經濟”的問題,就是規模上去了,利潤出不來。所以在很多邏輯推理上,要根據各產品定位的情況去自己分析。

過去幾年,像社交網絡,互聯網金融,o2o等等,都是很明確的風口,後面該如何推理都比較清晰了,關鍵是對未來的機會判斷。

 

從今天來看,人工智能未來最漂亮的“女孩子”是自動駕駛,大多數人也都不敢追,那就去勇敢追她的“閨蜜”。

 

點選其他文章:

植牙讓你找回自信

養生甜點堅果塔-台中鴻鼎菓子

維持秀髮半年以上的光澤亮麗

苗栗餐廳介紹【石風城堡】苗栗美食找石風

台中隱形牙套初體驗

新潮老媽微創植牙牙齒矯正後記

齒列不整找矯正權威

洗面乳過年過節禮盒

關鍵字露出邀稿來信請洽 momomarketing2018@gmail.com

發表迴響